lunes, 21 de septiembre de 2009

Taller de Gastronomia 01-09-2009 Milkaos

















Este Dia se dio comienzo al Taller de Gastronomia Mapuche Williche en la Comunidad Indigena de Quilquilco, Comenzando con los Milkaos, La Monitora Encargada del Taller es Leonor Manquel.


Milkaos en Miel
Se hace un almíbar con un ¼ Kilo de Miel en un litro de agua, se condimenta con ralladura de cascara de limón y se hierve por 15 minutos, agregando los Milkaos en forma de Pan. Se sirve Caliente.

Milkao
(20 a 25 Porciones)
Ingredientes
5 Kilos de Papas crudas (Rayadas)
2 Kilos de Papas Cocidas
1 Kilo de Chicharrones de Cerdo
¼ de Manteca de Cerdo
Sal a gusto.
Preparación
Se rayan las papas y se cuelan en una bolsa de género, deben quedar sin nada de Jugo. Aparte se cuecen las papas peladas con sal, después de coladas se muelen y se les agrega el rayado de papa seco, luego se le agregan los chicharrones, se amasan durante 10 minutos agregándole la manteca, quedando una masa suave se forman tortillas y se fríen. Los Milkaos se comen solos, con miel o alguna mermelada casera. Con esta misma masa se hacen los trutros* a las brasas, degustación típica en el Wetripantu.

Información Nutricional
Una Porción Contiene
Calorías 394
Proteínas 15,8g
Lípidos 15g
Hidratos de Carbono 45,5g
Las calorías de esta preparación están dadas por las papas y los ingredientes grasos. Consumir en cantidad moderada.
*Trutros: Forma de Preparación que consiste en adherir la mezcla a un palo dándolo vuelta sobre el Fogon hasta que quede cocido y dorado, degustación típica del Wetripantu.

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